500
Эй, СТАЛКЕР, Зона ждет тебя!
группа сайта в ВКонтакте | подписаться на RSS
Главная » 2019 » Январь » 23 » Центр визуализации снятия с эксплуатации ЧАЭС
26
Центр визуализации снятия с эксплуатации ЧАЭС
В начале января 2019 года Правительство Норвегии утвердило продолжение проекта «Центр визуализации снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС». Проект реализуется Чернобыльской АЭС и Институтом энергетических технологий Норвегии (далее: IFE, норв. Institutt for Energiteknikk).

Новый проект направлен на развитие созданного в 2016 году Центра визуализации снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС (далее: ЦВСЭ). ЦВСЭ внедряет современные технологии виртуальной реальности, 3D моделирования и визуализации для повышения эффективности и безопасности проведения работ на этапах снятия ЧАЭС с эксплуатации.

К примеру, с помощью ЦВСЭ можно рассчитать дозы облучения персонала при перевозке отработавшего ядерного топлива. Это поможет правильно разместить защитное экранирование и рассчитать безопасное время выполнения работ. Кроме этого, Центр позволяет смоделировать внештатные и аварийные ситуации и заблаговременно подготовить план реагирования на них.

Для визуализации информации специалисты ЧАЭС, которые прошли обучение в рамках проекта, создают детальную 3D модель объекта, где будет выполняться работа. Модель включает в себя точное расположение оборудования, персонала и инструментов в помещении. После этого на основе обследований в модель вносится картограмма радиационного загрязнения. Модель готова к расчетам.

Кроме вышеупомянутого, ЦВСЭ используется при проведении периодических инженерных и радиационных обследований, при выполнении работ по демонтажу, для сохранения и передачи информации об объектах ЧАЭС для поколений специалистов, которые будут принимать участие в работах на следующих и завершающих этапах снятия с эксплуатации, для информирования общественности, а также для обучения персонала.

Сотрудничество по ЦВСЭ началось в 2006 году из предложения помощи Правительства Норвегии в части снятия ЧАЭС с эксплуатации. Однако сполна реализовать планы ЧАЭС и IFE удалось после подписания в 2012 году межправительственного соглашения между Украиной и Норвегией о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

За деньги, выделенные Правительством Норвегии, было закуплено оборудование для будущего ЦВСЭ: компьютеры, камеры и дозиметрическое оборудование, инженерные средства. Помимо оборудования ЧАЭС получила эксклюзивное программное обеспечение, специально разработанное IFE. Всего в рамках проекта было оборудовано 13 рабочих мест для сбора данных и моделирования.

Во второй части проекта, которая запланирована на 2019-2020 годы, ЧАЭС и IFE планируют расширить Центр визуализации снятия с эксплуатации. Для этого будет увеличено количество пользователей ЦВСЭ с 13 до 25 человек, закуплено оборудование, обновлены лицензии и функционал программного обеспечения.

В конце февраля этого года планируется стартовое совещание по второй части проекта.
Категория: Новости ЧЗО и ЧАЭС | Просмотров: 26 | Добавил: Пророк | Теги: Центр, Визуализации, ЧАЭС, снятия, эксплуатации | Рейтинг: 5.0/1

Скриншоты:

Возможно вы искали:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гость




Приветствую тебя бродяга!
Заходи к нам,
здесь тебе всегда рады.

Логин:
Пароль:
Вступай в наши ряды



Случайный скриншот


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Посетители за сегодня
Подробная статистика
Наверх